Исследователи из Новосибирска создали химически чистый пластик для научных установок и летательных аппаратов. Об этом сообщает издание ТАСС.

"Новый материал может иметь практическое значение при изготовлении вакуумных элементов современных ускорителей, в том числе источников синхротронного излучения. Испытания подтвердили предположение о том, что сверхдлинные молекулы материала не могут оторваться от основной матрицы полимера. Другими словами, полимер не "пылит" в сверхвысоком вакууме. Это открывает блестящие перспективы по его использованию для конструирования вакуумных элементов разрабатываемых ускорителей элементарных частиц", - говорится в пресс-релизе Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) СО РАН.

Исследование проводилось в рамках проекта "Наука и университеты". Учёные уточняют, что чистота нового полимера достигается благодаря использованию электронного пучка современных ускорителей, а не химикатов, которые зачастую остаются в полимере. Также стоит отметить, что технология позволяет получить полимер абсолютно любой формы, что значительно упрощает его эксплуатацию.

Чистота материала является крайне важным фактором при создании лекарств и медицинского оборудования, а также некоторых научных установок.