Tachyum, инновационная технологическая компания, подтвердила свои планы начать массовое производство своего уникального универсального процессора Prodigy позднее в этом году. Этот процессор, объединяющий функциональность CPU, GPU и TPU в одном устройстве, обещает "взорвать" рынок ИИ.

Сердцем Prodigy является 192-ядерный 5-нм процессор, который обеспечивает впечатляющую производительность. Согласно сообщению телеграм-канала "ИИ новости", для облачных рабочих нагрузок он превосходит лучшие процессоры на 4,5 раза, для высокопроизводительных вычислений (HPC) — в три раза, а для приложений искусственного интеллекта — в шесть раз более эффективен, чем графические процессоры.

В 2022 году Tachyum представила свой универсальный вычислительный компонент, обещая преобразить гипермасштабные центры обработки данных в универсальные вычислительные центры. В декабре 2023 года компания продемонстрировала, что ее архитектура способна эмулировать приложения x86, не имея соответствующего оборудования.

Одним из впечатляющих заявлений компании стало утверждение, что один Prodigy, стоимостью $23 тыс., способен конкурировать с 52 графическими процессорами Nvidia H200, оцениваемыми почти в $2,5 млн.

Tachyum "грозит", что в 2026 году начнёт выпускать Prodigy 2 с 3-нм процессором, использующим PCIe 6.0.