В Новочеркасском гарнизонном военном суде (ГВС) состоялось заседание по громкому делу об убийстве военнослужащего Магомеда Шахбанова, произошедшем в зоне проведения СВО.

Процесс привлек пристальное внимание общественности из-за запутанных обстоятельств и противоречивых показаний свидетелей. По версии следствия, обвиняемый Зайдин Такаев из Чеченской Республики застрелил Магомеда Шахбанова.

Две свидетельницы настаивали на том, что именно Такаев застрелил Шахбанова. Однако, по данным "Коммерсанта", не совпали со сведениями, которые были представлены другими свидетелями.

Некоторые свидетели утверждали, что видели, как Такаев стрелял в Шахбанова, в то время как другие утверждали, что выстрел был произведен кем-то другим.

По данным следствия, инцидент случился в начале лета 2022 года в городе Первомайске ЛНР, когда четверо военных и две девушки отдыхали во дворе многоэтажного жилого дома. Поздно вечером внезапно произошла стрельба. Как пояснил следствию Зайнди Такаев, он, как старший и наиболее опытный военный в компании, сразу понял, что по беседке вели стрельбу из соседних кустов.

Сержанта Зайнди Такаева, служившего по контракту, сперва оправдали присяжные, а затем уже судья ГВС принял решение освободить его из-под стражи и предоставил военному право на реабилитацию. Теперь Такаев за свое 1,5-летнее пребывание под стражей может требовать от правоохранителей моральную и материальную компенсацию.

Приговор суда вызвал бурную реакцию общественности. Сторона обвинения продолжает настаивать на своей позиции. Юристы обратили внимание на то, что фактически в России впервые оправдали участника СВО, обвиняемого в убийстве сослуживца.