Исследователи и клиницисты из Технологического института Стивенса и Hackensack Meridian Health разработали новую систему доставки лекарств в опухоли с удивительной точностью с использованием золотых наночастиц, значительно снижая вероятность побочных эффектов.

В статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, группа специалистов описывает возможность упаковки и уплотнения лекарств в пористую золотую нанокаркасную структуру, а затем нанесения покрытия из гиалуроновой кислоты на внешнюю поверхность наночастицы для дальнейшего уплотнения лекарства внутри, сообщает Phys.org.

В результате получается чрезвычайно стабильная частица, которая отдает свой груз только тогда, когда связывается с рецепторами гиалуроновой кислоты на поверхности опухоли лимфомы.

В исследованиях на животных команда не обнаружила никаких признаков токсичности и никаких обнаруживаемых уровней лекарств в кровотоке, несмотря на то, что химические вещества, которые они доставляли, обычно вызывают обнаруживаемую токсичность у 50% испытуемых.

Использование золота в качестве системы доставки открывает возможности для других клинических применений, включая использование золотых наночастиц, нацеленных на опухоли, в качестве контрастного вещества для более точной визуализации.