Стало известно, что компания Stoke Space, которая занимается производством ракет, провела первое успешное испытание своей новой ракеты вертикального взлета и посадки. Отметим, что в дальнейшем ракету Hopper VTVL можно будет использовать повторно.

Стартап Stoke Space проводил пробные испытания ракеты в Вашингтоне, США. С полигона Мозес-Лейк ракета поднялась на 9 метров за 15 секунд. Несмотря на небольшую высоту, главной целью было проверить техническую жизнеспособность данной концепции.

Корпорация стремилась продемонстрировать ряд передовых технологий для будущих ракет второй ступени. Одной из таких инноваций является ракетный двигатель, работающий на водороде и кислороде. В данной ракете этот двигатель применяется в виде аэроспайка, где кривая конического сечения выполняет роль половины верхней части ракеты, через которую выбрасываются отработанные газы.

Руководство стартапа отметило, что в процессе полета также проводилась проверка теплозащитного экрана с регенеративным охлаждением. Эта деталь будет нужна ракете для возврата в атмосферу с орбиты и дальнейшего приземления. Ранее в ракетах для этой цели использовались керамические плитки и абляционный экран из фенолового пластика.

В Stoke Space отметили, что после вступления в эксплуатацию ракета станет многоразовой, ее межремонтный период составит 24 часа.

Ранее мы сообщали, что студия NanoT разработала универсальную футболку, которую не нужно стирать и гладить.