В рамках нового раунда финансирования стартап по производству роботов-гуманоидов Figure AI привлек порядка 675 млн долларов на развитие бизнеса. Стартап поддержали корпорации Nvidia, Intel и Samsung, а также Джефф Безос, владеющий Explore Investments LLC.

В последние годы робототехника стремительно набирает популярность в связи с возможностью использования передовых технологий для решения реальных задач. Сейчас стартап Figure AI работает над созданием гуманоида Figure 01, который будет заниматься выполнением опасной для человека работы и сможет решить проблему нехватки рабочей силы.

Отметим, что ранее OpenAI планировала купить робостартап, но отказалась от этой мысли и ограничилась инвестициями в размере 5 млн долларов. Представители Figure AI сообщили, что изначально планировали получить 500 млн долларов в этом раунде финансирования, но больший объем средств ускорит разработку и приблизит старт массового производства.

Гендир компании Бретт Адкок выразил надежду, что Figure AI станет первым стартапом, которая выведет на рынок роботов-гуманоидов, полезных обществу и выполняющих тяжелую работу.

Ранее Figure AI показывала, как робот научился варить кофе, изучая действия людей. Для обучения роботы используют искусственный интеллект.

Сейчас гуманоиды выполняют работы на реальном складе. Роботы обучаются новым задачам через телеоперации и симуляцию обучения. Гуманоиды способны анализировать свои успехи и неудачи, принимать автономные решения и корректировать их в реальном времени.