Стартап Lucid, который специализируется на производстве электромобилей люкс-класса, опубликовал новые данные по капитальным затратам на текущий год. Оказалось, что производитель планирует потратить больше средств, чем сможет заработать.

В связи со снижением спроса на электрические автомобили акции компании упали почти на 9%, поэтому в Lucid предупредили потенциальных инвесторов о возможных рисках.

Финансовый директор стартапа отметил, что в планах на 2024 год у компании инвестирование в два завода, один из которых находится в Аризоне, а второй - в Саудовской Аравии. Благодаря вложению средств Lucid планирует повысить установленную мощность с 30 до 90 тысяч.

По плану в 2024 году автопроизводитель потратит порядка 1,5 миллиарда долларов, в 2023 году эта цифра составила 910,6 млн долларов. Повышение цифры также связано с подготовкой к выпуску новой модели - электрического внедорожника Gravity, который должен выйти до конца текущего года и помочь компании расширить клиентскую базу.

Еще одним масштабным планом производителя является выпуск нового седана, который станет доступным по цене и поступит на рынок не ранее, чем в 2026 году.

В компании добавили, что в 2024 году планируется выпустить около 9 тысяч единиц, что на 500 единиц больше в сравнении с прошлым годом. Однако, по мнению аналитиков, Lucid произведет 12 тысяч ТС в этом году.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Neoplants создал растения, которые в 30 раз эффективней очищают воздух.