Стартап облачных вычислений Lonestar Data Holdings объявил о результатах своего последнего раунда финансирования в размере 5 миллионов долларов, который поможет ему разработать технологию хранения данных на поверхности Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Базирующаяся во Флориде компания стремится построить лунные центры обработки данных, чтобы помочь бороться с воздействием крупных серверных центров на окружающую среду на Земле. Это также могло бы помочь NASA в его стремлении построить постоянную колонию на Луне в рамках предстоящих миссий "Artemis" с экипажем.

"Данные - это величайшая валюта, созданная человечеством. Мы зависим от них почти во всем, что делаем, и они слишком важны для нас как биологического вида, чтобы хранить их во все более хрупкой биосфере Земли. Самый большой спутник Земли, наша Луна, представляет собой идеальное место для безопасного хранения нашего будущего",– рассказал основатель Lonestar Крис Стотт.

Еще в декабре 2021 года Lonestar провела успешное тестирование своего центра обработки данных в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции. Теперь, после последнего раунда финансирования, фирма готова запустить небольшой центр обработки данных на Луну с помощью предстоящей лунной миссии Intuitive Machine IM-2.

Этот небольшой центр обработки данных будет весить примерно 1 килограмм и иметь емкость 16 терабайт. Этот центр обработки данных будет получать питание от своего лунного посадочного модуля, хотя в конечном итоге компания планирует развернуть автономные центры к 2026 году.

Лунные дата-центры компании сначала будут созданы для удаленного хранения данных и аварийного восстановления, что означает, что компании смогут создавать резервные копии своих данных на Луне.