Представители частной космической компании Intuitive Machines сообщили, что стартап приступил к разработке нового аппарата для исследований Луны.

Космический робот-прыгун будет изучать постоянно затененные участки спутника Земли, которые в будущем можно будет использовать для строительства лунных баз.

До заселения Луны людьми требуется проведение массы исследований и постройка укрытия, которое должно отвечать целому ряду требований. Для поиска места такого укрытия и будет разработан робот-прыгун, который получил название South Pole Hopper.

Устройство весом 35 кг и высотой 70 см будет оборудовано серией научных приборов. Робот получит систему точной посадки PLHA, которая заранее отображает участок лунной поверхности и направляет робота к безопасному месту. Он сможет садиться с углом наклона до 10 градусов и передвигаться в условиях низкой освещенности.

Инструмент на испытательном стенде. Источник: https://naked-science.ru/

Робот также доставит на поверхность Луны посадочный модуль IM Nova-C.

Добавим, что в данный момент специалисты отдают предпочтение областям южного полюса Луны. Это связано с большим количеством льда, которая в дальнейшем станет водой, в этих местах. Также в данной местности находятся пики вечного света.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Spare Parts 3D разработал ПО для преобразования чертежей в 3D-модели.