Исследователи из Гарвардской медицинской школы провели исследование, в результате которого выяснили, что люди с второй группой крови имеют повышенный риск заражения SARS-CoV-2. Исследование было опубликовано в журнале Blood, сообщает "Газета.ru".

Ученые провели лабораторные эксперименты на клетках крови людей с группами крови А (II) и O (I). Они обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 предпочитает заражать клетки с второй группой крови.

Причина такого результат связана с тем, что вирус имеет большую аффинность к белкам на поверхности клеток с второй группой крови, что облегчает его проникновение в клетки. Ученые также показали, что добавление белка, который не позволяет вирусу распознавать белки на поверхности клеток, блокирует заражение клеток с второй группой крови.

Предыдущие исследования уже указывали на то, что вероятность заражения SARS-CoV-2 у людей с второй группой крови может быть на 20% выше, чем у людей с первой группой крови.

Ученые предупреждают, что полученные данные не означают, что люди с первой группой крови могут не принимать меры предосторожности для снижения риска заражения SARS-CoV-2.