Хирург Александр Умнов рассказал порталу NEWS.ru о том, что чрезмерное употребление вина может привести к серьезным проблемам у женщин, таким как бесплодие, выкидыши, невынашивание плода на поздних сроках беременности и полное прекращение менструального цикла.

«У женщин злоупотребление вином ухудшает работу всех внутренних органов, в том числе и репродуктивной системы. Происходит жировое перерождение яичников, увеличивается риск выкидышей, невынашивания плода на поздних сроках беременности. Снижается фертильность, нарушается или полностью прекращается менструальный цикл, развиваются ранний климакс и бесплодие», — подчеркнул врач.

Врач добавил, что избыточное потребление вина негативно влияет на клеточные процессы, ответственные за образование костной ткани, и может приводить к увеличению частоты переломов. Он обратил внимание на то, что ткани головного мозга под воздействием алкоголя начинают отмирать. Умнов отметил, что при сочетании алкоголя и никотина клетки страдают от кислородного голодания, что ускоряет их гибель. У пациентов, страдающих от алкоголизма, на коре головного мозга могут появляться отеки и рубцы, что существенно ухудшает его функционирование, подчеркнул хирург.