Люди, страдающие социальным тревожным расстройством (СТР), постоянно избегают зрительного контакта. Однако в неклинической популяции избегание взгляда у социально тревожных людей зависит от социальных ситуаций.

Это показала психолог по вопросам развития Цземиао Чен в серии экспериментов, для которых она использовала носимые трекеры глаз, сообщает Medical Xpress.

Одним из явных признаков, часто ассоциирующихся с социальной тревогой, является избегание зрительного контакта.

"Это интерпретируется как стратегия поиска безопасности во время социальных взаимодействий", - сказала Чен.

Однако, как показало исследование Чена, связь между социальной тревогой и установлением зрительного контакта не является однозначной. Люди с СТР могут избегать зрительного контакта во всех ситуациях, но это не так очевидно для тех, кто "просто" имеет высокие баллы по социальной тревожности.

Первый эксперимент показал, что социально тревожные люди избегали смотреть на аудиторию только при произнесении речи (или подаче материала), но не когда просто смотрели на аудиторию, не говоря ни слова. В отличие от них, люди, страдающие СТР, как известно, отводят взгляд, даже когда смотрят на картинку.

Второй эксперимент представлял собой беседу с глазу на глаз на различные темы - от сравнительно безличных до интимных. Участники также по очереди слушали и рассказывали.

Главный вывод диссертации Чена заключается в том, что социально тревожные люди действительно избегают зрительного контакта в реальных жизненных ситуациях, а их поведение взгляда является гибким.