Популярная актриса Скарлетт Йоханссон потребовала от компании OpenAI раскрыть процесс создания голоса для чат-бота ChatGPT. Как отметила Скарлетт, голос ИИ-модели очень похож на ее собственный, хотя она и отказала компании в праве его использовать.

Новая версия чат-бота GPT-4o вышла на днях. ИИ-модель получила несколько новых функций, в числе которых пение, способность распознавать эмоции пользователя и менять интонации свей речи. Помощник получил "свой" голос, который напомнил многим пользователям персонажа Йоханссон - Саманту из фильма "Она".

На сходство двух голосов ранее намекал и гендир OpenAI Сэм Альтман, написав в своей соцсети пост с лишь одним словом: "Она". Актриса отметила, что Альтман ранее обращался к ней с запросом на использование ее голоса, однако она несколько раз ему отказывала.

В результате во время презентации обновленной версии чат-бота OpenAI представила пять разных голосов, один из которых получил название Sky и оказался невероятно схож с голосом Скарлетт. Актриса считает, что в данной ситуации необходимо разобраться, поскольку сейчас весь мир борется за права актеров и отсутствие дипфейков в Сети.

В OpenAI сообщили, что все голоса принадлежат разным актерам озвучки, однако отказались разглашать их имена (ссылаясь на необходимость сохранить конфиденциальность). Спустя сутки после жалобы актрисы в соцсетях OpenAI появилась запись о том, что использование голоса Sky будет приостановлено.