Согласно новым исследованиям, переход на зеленую средиземноморскую диету может положительно сказаться на здоровье мозга.

В отличие от традиционной средиземноморской диеты, которая включает в себя продукты питания с высоким содержанием жиров, новая диета содержит большое количество продуктов, богатых полифенолами.

Недавние исследования свидетельствуют о том, что ожирение может ускорить процесс старения мозга. Ученые определили "возраст мозга" участников исследования на основе детального сканирования мозга независимо от хронологического возраста. Они также изучали, какие факторы образа жизни могут влиять на старение мозга в короткие сроки.

Длительность исследования составляла 18 месяцев, в течение которых участникам с ожирением проводилось сканирование мозга в начале и в конце программы. Дополнительные тесты были проведены для измерения различных биологических процессов, связанных с ожирением.

Исследование позволило изучить влияние образа жизни на траекторию старения. Результаты показали, что снижение массы тела на 1% привело к тому, что "возраст мозга" участников исследования через 18 месяцев был почти на 9 месяцев моложе, чем ожидалось.

Другие биологические показатели также изменились, включая снижение уровня жира в печени и печеночных ферментов. Ранее было выявлено, что повышенный уровень жира в печени и выработка определенных печеночных ферментов негативно сказываются на здоровье мозга при Альцгеймеровской болезни.

Исследовательская группа предложила концепцию зеленой средиземноморской диеты для участников. Отличительной особенностью этой диеты является высокое содержание полифенолов - фитохимических веществ, которые являются вторичными метаболитами растительных соединений и полезны для здоровья.

Также она содержит меньшее количество красного обработанного мяса по сравнению с традиционной средиземноморской диетой. Участники употребляли ежедневно грецкие орехи (источник полифенолов), пили 3-4 чашки зеленого чая и зеленый растительный коктейль, содержащий множество витаминов, 200 видов полифенолов и белков.

Источник: Sibmeda