Американские исследователи из клиники Майо в Миннесоте обнаружили, что нетонущие фекалии являются признаком воспалительных процессов в организме. Это связано с бактериями. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Это открытие было сделано случайно в одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских учреждений в мире. Ученые заметили это, наблюдая за фекалиями стерильных мышей. Ни у одной из стерильных мышей фекалии не тонули в воде. Затем исследователи приняли решение протестировать разных нестерильных мышей. 

В журнале Scientific Reports доступен подробный отчет об этом неаппетитном эксперименте. Ключевым моментом является то, что, хотя все мышиные фекалии от стерильных животных сразу же опустились на дно, только около половины экскрементов от нестерильных животных почти полностью всплыли во время фазы "плавания" (флотация) эксперимента.

Фекалии были взвешены, и было обнаружено, что их вес варьируется, частично в зависимости от содержания газа. А это, в свою очередь, зависит от видов бактерий, населяющих кишечник.

Такие же результаты были и при просмотре неутомимыми исследователями человеческих фекалий (имея в виду, конечно, что из исследования исключались полностью стерильные люди). Оказывается, раньше наука считала, что вес фекалий связан только с содержанием в них жира, а его обилие является признаком того, что системы пищеварения и всасывания в организме не функционируют должным образом.

Основными газами у здоровых взрослых являются углекислый газ, азот и кислород. Метан, сероводород и аммиак - это некоторые другие кишечные газы, которые производят внутренние бактерии и микробы, но они, как правило, намного меньше. Согласно исследованию, почти 85% фекалий здоровых людей тонут в воде, а остальные 15% - нет.

По мнению экспериментаторов, эти нетонущие фекалии - достояние здоровых людей (если, конечно, они не веганы, так как веганство способствует газообразованию). Поскольку они могут терпеть колонизаторов Bacteroidetes ovatum, резвящихся внутри. Эти люди невероятно здоровы.

Однако, если человек не изменил свой рацион и продолжал употреблять пищу, в том числе мясную, а затем заметил резкое изменение своего стула, вполне вероятно, что в кишечнике начался или начинается воспалительный процесс.

Исследователи написали в своей статье, что результаты могут иметь значение для улучшения нашего понимания биотрансформации пищевых микробов и кишечных микробных регуляторов фекальной флотации у здоровых и больных людей. Они не скрывали своего желания провести дальнейшие исследования фекалий.