Новые исследования американских учёных показали, что жидкая вода могла существовать на Марсе относительно недавно, а не миллиарды лет назад.

Модель специалистов Брауновского университета показала, что более крутой наклон оси мог создать тёплый и влажный климат. Они обратили внимание на множество каналов и оврагов, образованных потоками воды на склонах ударных кратеров в разных местах, сообщает RTVI со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Ранее установлено, что на Марсе были долины и озёра. Около трёх миллиардов лет назад жидкость исчезла, а планета превратилась в пустыню. Однако в недавнем прошлом при наклоне оси на 35 градусов поверхность нагревалась достаточно, чтобы таял лёд и снег, отчего вода возвращалась, пока температура не снижалась, и она снова не замерзала.

Фото: science.org

«Это означает, что на Марсе жидкая вода могла существовать в объемах, достаточных для образования каналов, в течение последних миллионов лет, то есть совсем недавно по меркам марсианской геологической истории», – пояснил руководитель научной группы Джеймс Диксон.

Согласно полученным данным, такие процессы продолжались периодически в течение последних миллионов лет и прекратились примерно 630 тысяч лет назад. Это поднимает фундаментальный вопрос о том, могла ли там существовать жизнь и сохраниться до наших дней.

«Любой микроорганизм, который мог возникнуть на раннем Марсе, должен был находиться там, где было бы комфортно во льдах, и позднее он мог бы процветать в жидкой воде. В холодных антарктических условиях, к примеру, некоторые организмы часто впадают в состояние стаза, дожидаясь появления жидкой воды», – отметил соавтор работы Джим Хед.

Как рассказало ранее издание Involta media, учёные допускают 7-процентную вероятность наличия тайной планеты в облаке Оорта на краю Солнечной системы.