Текстильный материал, созданный китайскими инженерами, превзошел хлопок, шерсть и пух по свойствам сохранения тепла.

Разработчиков из Чжэцзянского университета вдохновил мех белого медведя, который состоит из волосков, имеющих пористую сердцевину и твердую оболочку. Для воссоздания его структуры специалисты использовали аэрогель. После сублимационной сушки его заключили в прочное и гибкое покрытие.

Результатом стало получение тонкого круглого волокна, для производства которого не требовалась постобработка – это говорит о том, что производство ткани из подобного материала не потребует больших затрат. Своим исследованием авторы поделились в научном журнале Science.

Фото: nature.com

Ученые изготовили из аэрогеля свитер и проверили его способность сохранять тепло при температуре до -20°C. Одежда продемонстрировала лучшие термоизолирующие свойства, чем большинство натуральных материалов. Свитер без ущерба выдержал 10 тысяч растягиваний. Отмечается, что такую ткань можно красить и подвергать иной обработке без потери свойств.

Ранее на Involta media писали, что российские химики открыли способ преобразования грязного неперерабатываемого пластика в экологичное моторное топливо.