В естественной среде обитания антарктические пингвины в период гнездования спят более одиннадцати часов. Они засыпают на четыре секунды несколько тысяч раз в сутки, пишет "Газета.Ru".

Об этом говорится в новой статье в журнале Science.

Такой режим сна позволят постоянно контролировать окружающую обстановку, что особенно важно после вылупления потомства, и удовлетворяет потребность во сне так же хорошо, как продолжительный ночной сон.

Выводы были сделаны на основе изучения поведения гнездящихся антарктических пингвинов (Pygoscelis antarcticus). В период высиживания яиц и в первые месяцы после появления потомства одни из родителей в течение нескольких дней охраняет гнездо, когда другой кормится. Выработанный в ходе эволюции режим сна позволяет успешно охранять гнездо от хищников и других пингвинов.