Исследование международной команды ученых раскрыло тайну исчезновения Homo erectus из Европы в период 1,4–1,8 миллиона лет назад.

Данный вид успешно мигрировал из Азии и процветал в новой среде, приспосабливаясь и находя необходимые ресурсы. Однако около 1,1 миллиона лет назад их следы исчезли, а доказательства присутствия человека в Европе обнаруживаются только около 900 тысяч лет назад с появлением Homo antecessor, пишет «Правда.Ру» со ссылкой на журнал Science.

Специалисты предположили, что отсутствие ранних людей на европейской территории в течение 200 тысяч лет связано с фазой похолодания климата. Гипотеза нашла поддержку в анализе морских осадков у побережья Португалии. Изотопы донных отложений указали на резкое похолодание, произошедшее около 1,15 миллиона лет назад.

Изображение: нейросеть Kandinsky

Результаты позволили провести детальную реконструкцию указанного временного периода. Согласно выводам, экстремальное похолодание сделало Европу слишком холодной для проживания предков современных людей. Холод затруднил поиск пищи, поскольку уменьшилось количество растений и животных, способных выжить в таких условиях.

Как ранее писали на Involta media, ученые предположили, что зарождение жизни на Земле могли спровоцировать вулканические молнии.