Исследование швейцарских учёных показало, что люди склонны больше доверять сообщениям в интернете, созданным искусственным интеллектом, чем написанным людьми.

К такому выводу после проведённого исследования пришли специалисты Института биомедицинской этики и истории медицины Цюрихского университета, пишет «Российская газета» со ссылкой на публикацию в научном журнале Science Advances.

Для эксперимента использовался устаревший чат-бот GPT-3, хотя компания Open AI уже представила более совершенные модели GPT-3.5 и GPT-4. Местом его проведения стали несколько стран, включая Великобританию, Австралию, Канаду, США и Ирландию. В качестве данных использовались посты в социальной сети Twitter.

С помощью GPT-3 сгенерировали твиты, содержащие правдивую и дезинформационную информацию на такие темы, вызывающие общественную дискуссию, как вакцинация, технология 5G, COVID-19, теория эволюции и другие. Также была сделана подборка реальных постов, написанных пользователями на данные темы.

Фото: pxhere.com

Респондентов просили классифицировать тексты, созданные нейросетью и написанные людьми, как правдивые или ложные. Результаты показали, что испытуемые лучше распознавали органические ложные твиты, чем синтетические. Одновременно чаще правильно определяли достоверные сообщения от чат-бота, нежели реальных людей.

Это означает, что дезинформация, созданная GPT-3, чаще достигала своей цели по сравнению с написанной людьми. Одновременно правдивые тексты, созданные ИИ, вызывали больше доверия. Кроме того, авторы обнаружили, что респонденты не могли определить, кто создал тот или иной твит – программа или человек.

По словам экспертов, модели ИИ становятся эффективнее в передаче информации, чем люди. Поэтому характер общественных, политических и коммерческих информационных кампаний может сильно измениться в будущем. Возможно, они будут формироваться и планироваться с использованием самообучающихся систем.

Ранее издание Involta media рассказало, что новый троянский вирус под названием Rasket стал новой угрозой для смартфонов на базе операционной системы Android.