В России создают специальную систему, которая может распознавать сорную траву среди сельскохозяйственных культур и уничтожать ее. Уникальную разработку из гиперспектрометра и специальной нейронной сети создали ученые Самарского университета.

Ученые из Самарского университета имени С.П. Королева предложили новый способ борьбы с сорняками по системе «свой-чужой» с использованием гиперспектрометра и нейросети. Отмечается, что датчик с опрыскивателем и система управления форсунками позволяет находить и уничтожать сорняки, отделяя их от культурных растений.

По словам экспертов, данная система позволит решать множество задач, с которыми ранее было справиться сложно.

«Анализировать простыми методами этот массив информации получается не всегда, поэтому ключевым результатом работы стало создание нейросети, умеющей распознавать три вида растений. В дальнейшем с развитием технологии список распознаваемых культур будет расширяться», – рассказал профессор кафедры технической кибернетики университета Роман Скиданов.

Разработка самарских ученых позволит удешевить многие процессы в сельском хозяйстве и сэкономить несколько сотен рублей на каждый обработанный гектар.

Источник: РИА Новости