В ходе крупнейшего исследования ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта выявили неожиданные изменения в экзокринных тканях поджелудочной железы, которые происходят при двух основных формах диабета, а также при старении и ожирении.

Их работа представляет собой значительный прогресс в понимании того, как диабет 1 и 2 типов, обычно считающиеся заболеваниями, которые поражают в первую очередь вырабатывающие инсулин эндокринные клетки островка поджелудочной железы, также изменяют экзокринную часть поджелудочной железы, секретирующую пищеварительные ферменты.

"Когда мы приступили к определению экзокринных изменений при диабете, мы быстро поняли, что ткани "нормальной" поджелудочной железы человека недостаточно хорошо описаны. Мы сначала охарактеризовали, как изменяются ткани поджелудочной железы в широком диапазоне возраста доноров и массы тела", - сказал Джордан Райт, доктор медицинских наук.

Исследователи использовали описание "нормальной" поджелудочной железы для выявления изменений, уникальных для обеих распространенных форм диабета. Ткани поджелудочной железы от доноров с сахарным диабетом 1 и 2 типа значительно отличались по степени воспаления, атрофии, характеру фиброза и повреждению кровеносных сосудов. Исследователи также отметили изменения в экзокринных тканях, связанные со старением и диабетом.

"Эти изменения происходят в ответ на повреждение тканей и воспаление. В случае стойких повреждений, вызванных болезнью, они могут нести риск прогрессирования до рака", - сказал Адель Эскарос, преподаватель медицины.

По материалам MedicalXPress