Инцидент, произошедший в лаборатории Политехнического института Ренсселера (RPI) в США, стал настоящей трагедией, приведшей к утрате десятков лет ценных научных исследований.

Все началось с неосторожного действия уборщика, который случайно выключил специальный морозильник, содержащий клеточные культуры и важные пробы, хранившиеся при экстремально низкой температуре -44 градуса в течение четверти века. Хотя сотрудники лаборатории предупреждали его о запрете отключения такого оборудования, мужчина, раздраженный шумом морозильника, решился на этот шаг. Приблизительно к утру ученые обнаружили разрушительное последствие - значительная часть драгоценных научных материалов была уничтожена из-за роста температуры до -3,5 градуса.

Среди потерянных материалов были важные исследования, связанные с фотосинтезом и работой солнечных батарей. Университет вынужден был обратиться в суд против компании, где трудился уборщик, иском за ущерб, оцененный не менее чем в миллион долларов.

В процессе допроса уборщик заявил, что он ошибочно полагал, будто он выключил всего лишь холодильную камеру, но вместо этого случайно остановил работу морозильника, не подозревая о катастрофических последствиях своего поступка. Этот невероятно несчастный случай привел к серьезным урокам о важности соблюдения правил и процедур при работе с научным оборудованием и материалами, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем.

Об этом сообщает "Экоправда".