Стало известно, что у верфи Emperium (Ленинградская область) были проведены первые испытания отечественного прототипа электросудна, который работает на водороде. Отметим, что созданный катамаран практически не издает звуков при движении и безвреден для окружающей среды.

Главной особенностью установки ее создатели считают электрохимический генератор (ЭХГ) на топливных элементах, обеспечивающий выработку энергии из водорода. Сейчас водород во всем мире считается самым экологически чистым видом топлива.

В первых испытаниях электрокатамарана приняли участие компании из РФ Sitronics Group и Центр водородных технологий АФК "Система". Продолжительность рейса составила 30 минут, за это время судно преодолело несколько км и вернулось к месту отбытия.

Николай Пожидаев, который является президентом Sitronics Group, отметил, что важной особенностью применения водорода является его способность в разы увеличивать дальность хода судна. Добавим, что запас хода ТС на водороде позволяет двигаться по воде до 20 часов без подзарядки.

На данный момент водородное топливо обходится дороже, чем более классические способы генерации энергии. Однако в будущем такая технология может оправдать высокую цену, ведь электросуда смогут ходить на более протяженные дистанции без подзарядки.

В Sitronics Group добавили, что ожидают бума на водородные способы выработки энергии уже в ближайшие годы. Ранее то же самое произошло с литий-ионными батареями для электромобилей.