Смена местами северного и южного магнитных полюсов происходила многократно на протяжении существования Земли, и такое событие может повториться в любое время.

Это подтверждено кандидатом геолого-минералогических наук Сергеем Варущенко. Хотя такие изменения уже происходили несколько раз, нельзя точно предсказать, когда это может повториться. Об этом информирует новостной портал «Юность Сибири».

Ученые обнаружили, что ядро Земли начинает замедляться, и это может привести к серьезным последствиям. Хотя планета продолжает вращаться с инерцией, ее центр начинает замедляться, что приводит к сдвигу. Возможно, эти процессы связаны со сменой магнитных полюсов. Если произойдет сдвиг полюсов, это может привести к глобальной катастрофе, по словам Варущенко.

Он предполагает, что из-за этого может произойти отключение навигационных и электрических систем, что сделает невозможным полеты самолетов, ориентацию птиц и использование бытовых приборов. Возможно, даже Интернет пропадет.

«Сдвиг полюсов уже начался. Мы должны подготовиться к нему. Это произойдет внезапно. Я думаю, что вероятность извержения Йеллоустоуна в этом случае достигнет 100%. Сейчас там пасутся бизоны, но мы видим активность гейзеров из-за деформации земной коры. Если произойдет извержение, его последствия можно будет сравнить с ядерной атакой на США. Я считаю, что у нас есть от 25 до 30 лет для этого. На это указывает изменение климата», — пояснил эксперт.