Солнечные бури оказывают сильное влияние на множество процессов, происходящих на нашей планете. В их число входят магнитные бури, полярное сияние, влияние на работу спутников и систем связи.

Специалисты их "Сколтеха" научились более точно предсказывать предстоящие магнитные бури. В этом им помогли ученые из NorthWest Research Associates, Грацского университета, Обсерватории Канцельхоэ и Обсерватории Хвара. Для разработки нового метода ученые провели анализ корональных диммингов, которые представляют собой темные пятна, появляющиеся в экстремальном ультрафиолете. Эти пятна являются фактором, предсказывающим появление солнечных бурь и будущее направление вспышки.

Галина Чикунова, которая является одной из авторов метода, отметила, что корональные димминги указывают, будет ли выброс плазмы направлен в сторону Земли еще до момента его обнаружения коронографом.

Это исследование поможет не только прогнозировать погоду в космосе, но и поможет лучше понимать физику Солнца. В ближайшее время ученые планируют глубже изучить полученную таким способом информацию и проверить его точность. Кроме того, данный метод на ранних этапах развития солнечной бури из двумерных изображений корональных диммингов поможет извлекать ценную информацию о направлении выброса солнечного протуберанца и магнитного облака плазмы в трёхмерном пространстве.

Ранее мы рассказывали, что российский квантовый компьютер на 12 сверхпроводящих кубитах может появиться уже в этом году.