На Форуме будущих технологий, прошедшем с 9 по 14 июля в Москве, был представлен самый мощный квантовый компьютер в России.

Его разработкой занимались ученые Российского квантового центра и физического института им. И.П. Лебедева при непосредственном участии государственной корпорации «Росатом»

На сегодняшний день развитие квантовых вычислений является одним из приоритетных направлений развития российских технологий в соответствии с дорожной картой, которая начала реализовываться еще в 2019 году.

В мире уже разработаны квантовые компьютеры, который могут вмещать различное количество кубитов.

Квантовый компьютер представляет собой устройство для вычислений, передачи и обработки данных с использованием явлений квантовой механики, например суперпозиции и запутанности. Отличие такого компьютера от обычного состоит в том, что он оперирует не битами, а кубитами, включающие одновременно значения 0 и 1.

Квантовый компьютер предназначен для решения сложных задач, при которых необходимо провести изучение большого объема информации, например, осуществить поиск по объемным базам данных, создать новый материал, проложить маршрут движения и прочее. При этом на обычном компьютере такое действие может занять несколько лет, а квантовый компьютер способен произвести его за несколько часов или дней.

Российские ученые создали компьютер с 16 кубитами, который стал самым мощным квантовым устройством в России.

Новая разработка смогла смоделировать молекулу с использованием облачной платформы.

На сегодняшний день квантовые компьютеры с объемом в 16 кубитов функционируют на разных платформах, но максимальную мощность вычислений показывает ионный процессор.

В планах российских ученых дальнейшее совершенствование разработанного квантового устройства и постепенное повышение к концу 2024 года количества кубитов до 100.