Ученые Института цитологии применили метод эпигенетических часов для определения состояния женской репродуктивной системы, сообщают "Известия".

Сам метод известен с 2013 года, когда его предложил Стив Хорват. Метод эпигенетических часов определяет истинный биологический возраст организма по характеру и уровню метилирования ДНК. Метод не зависит от тканей, по которым определяется возраст. С 2013 года метод совершенствовали и развивался. Возникли часы на основе разных органов и систем организма. Есть, например, «часы» на кровь, «часы» на печень.

Российские ученые впервые использовали эпигенетические часы для определения возраста матки. Давно известно, что снижение женской фертильности (способности зачать) коррелирует с возрастом. Оно объясняется угнетением функций яичников — снижением количества и качества яйцеклеток. При этом значение состояния эндометрия (тканей матки) в этом процессе оставалось неисследованным.

"Мы показали, что клетки эндометрия, как и любой другой ткани организма человека, подвержены возрастным изменениям. Для установления этого факта мы использовали так называемые эпигенетические часы", — рассказала старший научный сотрудник, заведующая группой механизмов клеточного старения ИНЦ РАН Александра Бородкина.

В отличие от других тканей организма, на эндометрий постоянно влияют гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. Исследование показало, что методом эпигенетических часов, при учете фаз менструального цикла, можно очень точно определять биологический возраст эндометрия.

Предложенный метод повысит эффективность искусственного оплодотворения и поможет понять, как замедлить старение репродуктивных тканей.