Разработка ученых Сеченовского университета Минздрава России позволит эффективно подавлять развитие клеток раковой опухоли.

Для препятствия росту онкологии российские ученые намерены использовать нанополимерные частицы. Отечественные исследователи установили, что наночастицы взаимодействуют с рецепторами не только на поверхности клеток, как предполагалось ранее.

Открытие помогло ученым улучшить проникновение нанополимерных частиц внутрь клеток онкологической опухоли. За счет связывания с онкогенами наночастицы доставляют в них лекарственные компоненты для подавления роста опухоли.

Используя достижения в молекулярной фармакологии, ученые Сеченовского университета создали нанополимеры МИП, или молекулярно-импринтированные полимеры. В таких структурах содержатся отпечатки целевых биомолекул, благодаря чему они работают аналогично связи антител с антигенами.

Изобретение российских ученых существенно увеличивает возможность доставки лекарственных препаратов в рамках борьбы с онкологическим заболеванием. Это не только повышает эффективность лечения, но и помогает избежать множества побочных эффектов.

По материалам ТАСС.