Компания Rolls-Royce приступила к испытаниям новых двигателей F130, которые предназначены для замены двигателей Pratt и Whitney TF33, используемых на 76 самолетах B-52 ВВС США. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

B-52 Stratofortress не нуждается в представлении, и этот дозвуковой бомбардировщик с культовым дизайном правит небесами уже более пяти десятилетий. Построенный компанией Boeing для перевозки ядерного оружия в целях сдерживания в эпоху холодной войны, в ВВС США насчитывалось целых 744 B-52. За десятилетия осталась лишь десятая часть этих самолетов, и они проходят капитальный ремонт двигателей, чтобы продлить срок их службы до 2050-х годов.

Двигатели Rolls-Royce F130 были выбраны после проведения коммерческих торгов в 2021 году и являются производными от семейства двигателей BR компании, которые используются в коммерческих самолетах, таких как Gulfstream. Наработав более 30 миллионов часов, двигатели семейства BR продемонстрировали надежность и топливную экономичность. Им необходимо подтвердить, могут ли они работать в конфигурации с двумя капсулами.

Конструкция B-52 включает в себя восемь двигателей, расположенных в конфигурации с двумя отсеками под двумя крыльями. Замена двигателей PW TF33 также требует переделки мотогондол самолета, поскольку F130 имеет более высокий байпас. Кроме того, двигатели семейства BR всегда использовались в конфигурации с одним отсеком на небольших самолетах.

Итак, Rolls-Royce должен сначала протестировать двигатель в конфигурации с двумя отсеками. В прошлом году компания сотрудничала с Boeing, ответственным за интеграцию двигателей, для тестирования миниатюрной модели переосмысленного B-52. Вот модель самолета в четырехпроцентном масштабе во время испытаний в аэродинамической трубе.