Смерть профессора Феликса Белоярцева остается под вопросом и вызывает разные версии. Друзья ученого считают, что он был убит КГБ, но официальная версия говорит о суициде.

По материалам РИА Новости, для Белоярцева роковым стало его открытие в области перфторана - плазмозаменителя с газотранспортной функцией, известного как "Голубая кровь". Препарат подходил для всех пациентов независимо от группы крови и способствовал быстрому заживлению ран.

Перфторан спас более 200 солдат с тяжелыми ранениями во время войны в Афганистане и привлек внимание военных. Это открытие стало мировым прорывом в медицине и было номинировано на Нобелевскую премию. Однако, исследования были неожиданно прерваны, и Белоярцев стал жертвой клеветы и отравления со стороны коллег. Ему было предъявлено уголовное дело, которое расследовали сотрудники государственной безопасности.

Согласно официальной версии, Белоярцев покончил с собой, и его тело было найдено его родственниками после того, как он провел ночь в своем доме, где проходили следственные действия. Однако подобные обстоятельства и контекст вызывают вопросы и подозрения в возможном несчастном случае или спланированном убийстве.