Строительство ускорительного комплекса NICA, "младшего брата" Большого адронного коллайдера, на территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) подходит к завершению, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год, передает РИА Новости.

Комплекс предназначен для решения фундаментальных задач, связанных с поведением адронов в условиях перехода от кварков к ядрам.

В отличие от Большого адронного коллайдера, ускорительная мощность которого чрезмерно велика, NICA создает максимальную плотность плазмы, достигая такой же, как у нейтронных звезд. Он состоит из нуклотрона, циклических и линейных ускорителей, коллайдера с двумя детекторами и бустера. Комплекс способен исследовать фазовые переходы и узнать, как меняются свойства сталкивающихся ядер при разных энергиях и размерах.

На данный момент, инженерные работы по завершению здания коллайдера практически завершены, а линейный ускоритель тяжелых ионов и две циклические ступени уже готовы. К концу 2021 года должны быть собраны все магниты, и начнутся пусконаладочные работы. Первые результаты столкновений планируются получить в 2024 году, а многоцелевой детектор MPD уже готов к работе.

Фото: ria.ru

Кроме фундаментальных исследований, на комплексе NICA проводятся практические эксперименты, такие как испытания микросхем для космических приборов, а также изучение влияния излучения на организм человека и биологические объекты.