Никита Зимов и его коллеги из научного и экологического сообщества РФ поставили перед собой цель создать самую обильную и обширную экосистему на планете, которая, как ожидается, окажет огромное влияние на глобальный климат.

По их оценкам, этого можно достичь за восемьдесят лет. Уже сейчас можно возродить накопление органического вещества в почве. При обилии растительности потребуется много воды, что приведет к развитию глубокой корневой системы — растения будут поглощать молекулы углекислого газа из атмосферы и хоронить их под уровнем земли. Благодаря вечной мерзлоте, расположенной еще ниже, все оставшиеся органические материалы разлагаются с медленной скоростью. По различным оценкам, если люди продолжат ежегодно выбрасывать в атмосферу 11 миллиардов тонн углерода, таяние вечной мерзлоты может достичь аналогичных масштабов. Первоначальное преимущество проекта сибирских исследователей заключается в том, что он заставит пасущихся животных топтать снег, который является эффективным теплоизолятором, на зимних лугах. Это поможет уменьшить промерзание почвы и вечной мерзлоты. Второе преимущество — охлаждение: светлые поверхности отражают больше солнечной энергии, чем темные, что приводит к более прохладному климату в регионе. Пастбища обычно светлее лесов и кустарников; этот контраст особенно отчетлив зимой и весной, когда они покрыты белым снегом, а деревья впитывают солнечное тепло своими темными стволами, об этом сообщает РБК.

"Кроме того, если ничего не делать, то в ближайшие десятилетия уже существующие экосистемы в Арктике будут полностью разрушены из-за таяния мерзлоты. Поэтому хуже уже точно не будет. Как раз, наоборот, благодаря нашему проекту есть шанс исправить ситуацию, связанную с глобальным потеплением", - сообщил ученый-эколог Никита Зимов.