Ученые разработали роботизированную систему бронхоскопа, в которой сочетается гибкий конечный эффектор и навигационная система. Новая система может автоматически достигать целевого поражения и обеспечивать интраоперационное визуальное руководство для взятия биопсийных проб.

Онкологические заболевания печально известны своей высокой смертностью и растущей заболеваемостью во всем мире. Среди них рак легких, пожалуй, является одним из самых разрушительных.

По данным Международного фонда исследования рака, в 2020 году рак легких был вторым по распространенности раком во всем мире, с более чем 2,2 миллионами новых случаев и 1,8 миллионами смертей, сообщает Medical Xpress.

Однако рак легких, как и другие виды рака, легче поддается лечению, если его обнаружить на ранней стадии.

"Сообщается, что 1-летняя выживаемость при V стадии составляет всего 15-19% по сравнению с 81-85% при I стадии, что означает, что ранняя дифференциация доброкачественных и злокачественных легочных узелков может эффективно снизить смертность", - говорит Синьгуан Дуань, ученый из Школы медицинских технологий Пекинского технологического института.

Дуань и его коллеги считают, что ранняя диагностика рака легких необходима для своевременного лечения и лучшего прогноза. С этой целью они разработали новую роботизированную систему бронхоскопа, которая может ненавязчиво получить доступ к интересующей области в легких для отбора проб минимально инвазивных легочных поражений, золотого стандарта диагностики рака легких.

Исследование было опубликовано в журнале Cyborg and Bionic Systems.

"Представьте, что вы вводите длинную тонкую линию в рот, через дыхательные пути, чтобы разрезать небольшую часть интересующего вас поражения в легком. После этого эта тонкая линия возвращает сокращенный образец обратно для дальнейшего изучения, чтобы определить, является ли он доброкачественным или злокачественным. Это то, для чего была разработана система бронхоскопов", — сказали авторы исследования.