Более раннее начало фибрилляции предсердий (ФП) связано с повышенным риском развития общей деменции, сосудистой деменции (ВД) и болезни Альцгеймера (БА), согласно исследованию.

Вэнья Чжан из Китайской академии медицинских наук и Медицинского колледжа Пекинского союза в Пекине и ее коллеги провели популяционное когортное исследование с использованием данных Биобанка Великобритании, чтобы выяснить, связан ли возраст при постановке диагноза ФП с риском возникновения деменции и ее подтипов. Основной анализ включал 433 746 участников.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с лицами без ФП у 30 601 человека с ФП был повышен риск развития деменции от всех причин и ВД (скорректированные коэффициенты риска 1,42 и 2,06 соответственно), но не БА. Более молодой возраст при возникновении ФП ассоциировался с повышенным риском развития деменции от всех причин, БА и ВД (скорректированный коэффициент риска на 10-летнее снижение составляет 1,23, 1,27 и 1,35 соответственно).

Самый высокий коэффициент риска развития деменции от всех причин наблюдался у лиц с ФП, диагностированной в возрасте до 65 лет, за которыми следовала ФП, диагностированная в возрасте от 65 до 74 лет (скорректированные коэффициенты риска 1,82 и 1,47 соответственно) после сопоставления показателей склонности; коэффициент риска для ФП, диагностированной в возрасте ≥75 лет, не был значительным. Результаты были схожими для БА и ВД.

По материалам MedicalXPress