Большое количество электронных устройств попадает в желудки людей как случайно, так и намеренно. Чтобы справиться с этой проблемой, группа итальянских исследователей из IIT (Italian Institute of Technology) создала полностью съедобную перезаряжаемую батарею.

Этот значительный научный прорыв еще не достиг массового производства, однако он открывает потенциал для ряда новых приложений, включая питание медицинских устройств и защиту детей от попадания их вредных электронных игрушек. Марио Каирони, который был координатором исследований и одним из авторов статьи, указал на перспективы будущего развития этой технологии.

Это открытие имеет потенциальное применение во многих областях в будущем, включая использование съедобных цепей и датчиков для мониторинга состояния здоровья, а также для питания датчиков, которые контролируют условия хранения продуктов питания. С высоким уровнем безопасности такие батареи могут быть использованы в детских игрушках, где велик риск случайного проглатывания электронной части.

Более того, ученые уже работают над устройствами, которые имеют большую емкость и меньший размер. В будущем такие устройства также могут быть использованы для питания съедобных мягких роботов, что открывает новые возможности для создания инновационных устройств в различных областях.

Источник: Pravda.ru