Немецкие ученые провели анализ голосовых отпечатков попугаев-монахов. Для этого они пользовались моделью машинного обучения, которая создана для различения голосов. Их исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, выявило, что сами попугаи способны различать друг друга по голосу.

Многие животные различают сородичей по голосовым подписям, основанным на частоте одного и того же крика. Подобные уникальные подписи встречаются у некоторых видов птиц, летучих мышей и приматов.

Исследователи проанализировали голосовые крики попугаев-монахов и выявили, что контактные крики, самые распространенные, варьируются. Они обнаружили голосовые отпечатки в трех из пяти типов криков, используя модель машинного обучения.

Однако некоторые типы криков могли не требовать уникальных подписей, так как использовались в специфических сочетаниях или в близких социальных взаимодействиях, где адресат уже опознавал источник звука.

По мнению специалистов, кроме отпечатка голоса в каждом типе крика может содержаться дополнительная индивидуальная подпись. После исследования этих подписей понимание способностей коммуникации среди попугаев может стать более понятной для людей.

Ранее мы рассказывали, что ученые из РФ нашли замену импортным добавкам в рыбные корма.