Глимфатическая система в мозге подобно лимфатической системе в организме выполняет функции очистки метаболических отходов и распределения питательных веществ и других важных соединений. 

Нарушения в работе этой системы могут способствовать возникновению нейродегенеративных заболеваний и инсульта. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Исследовательская группа из Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Санкт-Петербурге обнаружила неинвазивный и нефармацевтический способ воздействия на глимфатический транспорт с использованием сфокусированного ультразвука. Это открытие предоставляет возможность для дальнейшего изучения заболеваний мозга и функций головного мозга.

В новом исследовании команда использовала внутриназальную инъекцию флуоресцентного трассировщика. Затем, после введения микропузырей внутривенно, они применили сфокусированные ультразвуковые волны, направленные в глубокие области мозга, в частности в таламус. После этого они провели 3D-изображение мозговой ткани на обработанной стороне и обнаружили, что применение сфокусированного ультразвука с микропузырями (FUSMB) увеличило транспортировку трассировщика в периваскулярном пространстве.

Эти результаты были сопоставлены с тремя контрольными группами, в которых применялись различные комбинации сфокусированного ультразвука, микропузырей и трассировщика. Во всех трех контрольных группах мыши показали более низкое скопление трассировщиков, что подтвердило, что улучшенная транспортировка трассировщиков является результатом применения сфокусированного ультразвука с микропузырями.

"Это исследование открывает новые возможности для использования ультразвука в сочетании с микропузырками в качестве неинвазивного и нефармакологического подхода к манипулированию глимфатическим транспортом", - заявляют ученые.