Учёные опровергли теорию о том, что на формирование качеств личности ребёнка влияет пол его сиблингов, то есть детей от одних родителей. Об этом сообщает издание DailyMail.

Совместная работа психологов, опубликованная в журнале Psychological Science, объясняет, почему не каждая девочка, выросшая среди братьев, может перенять черты "мальчишеского" поведения.

«Наши результаты опровергают идею о том, что взросление с братьями или сёстрами заставляет нас в долгосрочной перспективе развивать определённые черты личности, которые в обществе считаются «типично женскими» или «типично мужскими. В целом текущие исследования показывают, что братья и сёстры оказывают на удивление небольшое влияние на личность во взрослом возрасте», — рассказала автор исследования Джулия Рорер.

Исследователи провели анализ данных более 80 тысяч жителей Великобритании, США, Германии, Австралии, Мексики, Китая и ещё трёх стран. Они воспользовались результатами лонгитюдных исследований, собирающих информацию о населении на протяжении десятилетий, включая их условия жизни, личностные черты и пол сиблингов. Учёные изучили такие черты личности, как доверие, терпение, склонность к рискованному поведению и локус контроля. Они также исследовали черты личности «большой пятёрки» — открытость, добросовестность, экстраверсию, покладистость и невротизм.

Кроме того, исследователи изучили то, что называется индексом типичной женской личности, который был создан с использованием пяти личностных черт, для которых они наблюдали «систематические гендерные различия». Статистический анализ этих данных показал, что черты личности не связаны с полом сиблингов. Следовательно, личность во взрослом возрасте не определяется тем, с кем мы растём.