USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
12 сентября 2023 г. в 23:03

Почему не нужно сильно критиковать подростков с депрессией, пояснили ученые

Почему не нужно сильно критиковать подростков с депрессией, пояснили ученые
unsplash.com
Подростки, страдающие депрессией, по-видимому, более чувствительны к критике со стороны своих родителей, чем их сверстники, не имеющие такого недуга. К такому выводу пришел доктор философии Лисанн ван Хаутум на основании своего исследования. Статья была опубликована в Psychological Medicine.
"Подростки, страдающие депрессией, <...> принимают любую критику близко к сердцу, даже если считают, что слова их родителей оправданы", – говорит Ван Хаутум.
Ван Хаутум и другие ученые из Лейденского университета провели исследование, в котором приняли участие дети в возрасте от 12 до 18 лет и их родители.
Для изучения мозговой активности подростков использовались МРТ-снимки. Они были сделаны во время того, как дети слышали критику или комплименты в свой адрес. После чего им предложили ответить на вопросы о своем настроении и о том, что они чувствуют.
Было обнаружено, что родительская критика активирует у здоровых молодых людей и у тех, кто страдает депрессией, те области мозга, которые участвуют в обработке эмоций и боли. Другими словами, критика причиняет боль.
"Но мы заметили большую активность, среди прочего, в гиппокампе, области мозга, которая важна для нашей памяти. Это может означать, что молодые люди с депрессией лучше запоминали родительскую критику. Хотя мы пока не можем сказать этого с уверенностью", – отметил профессор .
Подростки, принявшие участие в исследовании и у которых была диагностирована депрессия, в опросе после эксперимента вспомнили больше негативных комментариев в свой адрес, чем положительных. В то же время группа опрашиваемых детей без депрессии одинаково запомнила как негативные, так и позитивные высказывания в свой адрес.
Ван Хаутум отметил, что родителям, которые хотят помочь своим детям, не мешало бы продолжать разговаривать с ними, а не критиковать.
"Поговорите со своим ребенком: "Как ты думаешь, в чем ты хорош? Что тебе подходит? Какими качествами ты гордишься?". Хорошо найти точки соприкосновения, чтобы вы, как родитель, могли активно поддерживать позитивную самооценку своего ребенка. Это не значит, что вы вообще больше не должны их критиковать. Критика может быть очень ценной и информативной. Но вы должны знать, что ваши слова могут ударить сильнее, чем вы, возможно, изначально хотели", – резюмирует автор научной работы.
0 комментариев