Немецкие ученые установили, что изучение иностранного языка формирует у взрослых людей изменения в межнейронных связях мозга.

Такой вывод специалисты Института когнитивных исследований и наук о мозге им. Макса Планка в Лейпциге сделали после исследования, в котором приняли участие сирийские беженцы. Материалы научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

При помощи аппарата МРТ нейропсихологии наблюдали за трансформацией межнейронных связей у арабоговорящих мигрантов, проходивших интенсивные языковые курсы. Занятия продолжались шесть месяцев, затем исследователи сравнили МРТ-снимки, сделанные в начале проекта, через три и шесть месяцев.

Фото: pnas.org

Анализ показал, что в белом веществе мозга укрепились межнейронные связи языковой сети, а также в процесс оказались вовлечены дополнительные зоны правого полушария. Кроме того, отмечено уменьшение связей правой и левой половин мозга. Это может высвободить ресурсы правого полушария для усвоения языка.

Ранее на Involta media писали, что психиатр-нарколог Лев Благов назвал ревность и преследование самыми распространенными видами бреда среди алкоголиков.