Анкилозирующий спондилит (AS) является вторым по распространенности типом воспалительного артрита, часто встречающимся у подростков и молодых людей.

К сожалению, диагностика АС может занимать продолжительное время после появления первых симптомов и, обычно, требует проведения рентгенологических исследований. Медленное прогрессирование заболевания в сочетании с отсутствием определенного теста приводит к задержкам в диагностике.

В рамках нового исследования ученые изучали потенциал использования регулярно собираемых медицинских данных от врачей общей практики и больниц в сочетании с передовыми методами машинного обучения для более раннего выявления.

Специалисты использовали анонимные данные из национального хранилища данных в Медицинской школе Университета Суонси. Пациенты с диагнозом AS были идентифицированы и сопоставлены с людьми, у которых нет записей о таком диагнозе.

Анализ этих данных показал, что факторы, такие как поясничная боль, увеит (воспаление среднего слоя глаза) и использование нестероидных противовоспалительных препаратов в возрасте до 20 лет, были связаны с повышенным риском развития AS у мужчин.

С другой стороны модель показала, что у женщин симптомы AS чаще возникают в более позднем возрасте, и они часто прибегают к использованию нескольких обезболивающих препаратов по сравнению с мужчинами. Это может указывать на более высокую вероятность неправильной диагностики заболевания у женщин. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.