Известно, что из-за чрезмерного употребления спиртного может развиться алкогольная болезнь печени, которая, в основном, протекает бессимптомно, а на незначительные ухудшения самочувствия человек просто не обращает внимания.

Эксперты британской благотворительной организации British Liver Trust, которая уделяет особое внимание здоровью печени, указывают на один очень важный специфический симптом алкогольной болезни печени. Этим симптомом является нарушение сна. Суть в том, что из-за злоупотребления спиртными напитками в головном мозге и ЦНС накапливаются токсины, которые и вызывают проблемы бессонницы.

Поэтому, если у человека, регулярно принимающего алкоголь, наблюдаются частые сложности с засыпанием или пробуждением среди ночи и невозможностью уснуть вновь, стоит выяснить причины такого сбоя. В случае, если так о себе дает знать больная печень, и человек не обратится к врачу вовремя, то в дальнейшем, орган получит еще более значительные повреждения. Такие повреждения в конечном итоге приводят к печеночной энцефалопатии - изменению функционирования головного мозга в результате большого количества токсинов, не переработанных печенью.

Важно помнить, что печень не может болеть, так как в ней нет болевых рецепторов, поэтому даже про прогрессирующую онкологию можно не знать годами. Тем более — про печеночные проявления в результате чрезмерного потребления алкоголя, включая ожирение печени, алкогольный гепатит и хронический гепатит с фиброзом или циррозом печени.

По материалам: "ДокторПитер".