Одной из наиболее острых проблем в настоящее время является загрязнение окружающей среды, влияющее на жизнь всех живых существ. Недавно ученые обнаружили новую болезнь под названием "пластикоз", которая поражает морских птиц. Результаты исследования опубликованы в Journal of Hazardous Materials.

Пластикоз вызывается крошечными кусочками пластика, которые раздражают пищеварительный тракт. Ученые объясняют, что постоянное воспаление приводит к образованию рубцов и уродств в тканях, что влияет на рост, пищеварение и выживание.

"Это исследование - первый случай, когда ткань желудка была исследована таким образом, и показывает, что потребление пластика может нанести серьезный ущерб пищеварительной системе этих птиц", - сообщали ученные.

Несмотря на то, что на сегодняшний день пластикоз был выявлен только у одного вида, масштабы загрязнения пластиком позволяют предположить, что он может быть значительно более распространенным. Это может даже повлиять на здоровье людей.

Исследование показывает, что пластикоз влияет на физическую структуру желудочка. По мере увеличения воздействия пластика ткань постепенно набухает все больше, пока не начнет разрушаться. Когда какая-либо часть тела постоянно воспалена, образуется чрезмерное количество рубцов, которые препятствуют естественному заживлению повреждения, что приводит к ряду расстройств.

"Трубчатые железы, которые выделяют пищеварительные соединения, являются, пожалуй, лучшим примером воздействия пластикоза. Когда потребляется пластик, эти железы постепенно становятся более низкорослыми, пока в конечном итоге полностью не теряют свою тканевую структуру при самых высоких уровнях воздействия", – подытожили авторы исследования.

Потеря этих желез может сделать птиц более восприимчивыми к болезням и паразитам и ухудшить их способность усваивать некоторые витамины. Желудок может стать более жестким и менее гибким из-за болезни, что снижает его способность переваривать пищу.

Это может быть особенно пагубно для молодых птиц и птенцов, потому что их желудки не могут вместить столько пищи. Согласно некоторым исследованиям, до 90% молодых птиц получают от родителей хотя бы немного пластика.

В крайних случаях это может привести к тому, что цыплята умрут с голоду, потому что их кишечник будет переполнен пластиком, который они не смогут переварить.