Новая гипотеза американских учёных предлагает объяснение загадочным быстрым радиовсплескам (FRB) – ярким вспышкам в радиодиапазоне.

По версии специалистов Принстонского университета и Университета Мэриленда, источником FRB могут являться магнитары – медленно вращающиеся нейтронные звезды с сильным магнитным полем. Всплески могут представлять собой сильные вспышки магнитной энергии, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на журнал Physical Review Letters.

По мере сближения скорость вращения нейтронных звезд увеличивается, что ускоряет электроны в области полюсов, образуя электронно-позитронное плазменное поле. Электромагнитная энергия покидает объекты в орбитальной плоскости перед столкновением, что приводит к энергетическому всплеску, который регистрируют приборы.

Фото: journals.aps.org

Исследователи отмечают, что такой всплеск будет похож на радиоволны, излучаемые магнитарами. Однако основное отличие заключается в том, что в случае слияния нейтронных звезд выброс происходит сразу перед столкновением, в то время как у магнитаров всплески возникают после событий, которые привели к их образованию.

Ранее издание Involta media рассказало, что физики обнаружили новый изотоп редчайшего элемента астата с запасами менее 1 грамма на всей Земле.