Максим Созинов, студент 5-го курса университета "Военмех" имени Д.Ф. Устинова, создал инновационное устройство для перехвата беспилотников, которое может использоваться как в военных, так и в гражданских целях.

Это устройство представляет собой компактную ловушку для дронов, которая не уничтожает их, а безопасно приземляет для последующего исследования и возможного повторного использования.

Разработка Максима прошла первые успешные испытания, после чего он получил одобрение и поддержку от экспертов и заинтересованных организаций. Уникальность его изобретения заключается в использовании сети, которая запускается под давлением сжатого газа из специального контейнера, установленного на беспилотнике-носителе.

Эта сеть эффективно захватывает беспилотник-нарушитель, опутывая его роторы и приводя к потере управления. Конструкция устройства довольно проста и включает в себя емкость со сжатым газом, пусковой контейнер для сети и систему управления. Сеть, используемая в ловушке, похожа на рыболовную, но оснащена грузиками весом по 50 граммов для более эффективного захвата дронов. Беспилотник-носитель поднимается в воздух и выстреливает сетью примерно в 30 метрах от дрона-нарушителя.

"Тема бесконтрольного полета дронов уже несколько лет как на слуху. Выбор был сделан. Я предложил свой вариант борьбы с беспилотниками: устройство, которое под давлением сжатого газа выстреливает сетью. В ней запутываются роторы - вращающиеся элементы дрона", - поясняет Максим Созинов.

После захвата беспилотник безопасно приземляется, не разбиваясь и не вызывая взрыва или возгорания. Созинов уточнил, что использовать ловушку можно и с земли, но только при этом расстояние до чужого БПЛА должно быть меньше - около 20 метров. Такой вариант более подходит для гражданских нужд и окажется значительно более простым в использовании

В настоящее время Максим работает над совершенствованием своего изобретения и планирует внедрить дополнительные функции, такие как возможность дистанционного управления сетью и интеграцию системы с другими системами безопасности и наблюдения.

По материалам "РГ".