В череп Ноланда Арбо встроен компьютерный чип, а в мозг - электродная матрица. Его жизнь после операции изменилась на "до и после". О результатах исследования сообщает Scientific American.

Арбо, первый пользователь интерфейса Neuralink, или BCI, говорит, что он не знал бы о существовании оборудования, если бы не помнил, как проходил операцию. По словам Ноланда, он полностью не чувствует его.

“Если бы я потерял память, проснулся, и вы сказали бы мне, что в мой мозг что-то имплантировано, тогда я, вероятно, вам бы не поверил”, - говорит 30-летний житель Аризоны, который был парализован ниже середины шеи после несчастного случая при плавании в 2016 году.

Чип Neuralink может быть физически незаметным, но Арбо говорит, что он оказал большое влияние на его жизнь, позволив ему “восстановить связь с миром”. В январе он перенес роботизированную операцию по установке имплантата N1, также называемого “the Link”, в рамках первого одобренного Neuralink испытания на людях.

BCI существуют десятилетиями. Но поскольку Neuralink принадлежит технологу-миллиардеру Илону Маску, компания привлекла к себе чрезмерное внимание. Это вызвало новый общественный интерес к технологии, которая может значительно улучшить жизнь людей с квадриплегией, таких как Арбо, а также людей с другими нарушениями или нейродегенеративными заболеваниями.

Компания Neuralink принадлежит Илону Маску. Источник: https://avatars.dzeninfra.ru

Арбо говорит, что смог мысленно перемещать курсор компьютера уже через неделю после операции по имплантации. Для выполнения этой задачи он использует умственную и физическую активность. Ноланд описывает это как “попытку движения” — или просто желание парализованной конечности делать то, на что она больше не способна. Стимулируя движение мышц своей руки и выполняя мысленные движения мыши этой рукой, он может перемещать курсор по экрану без особых усилий.

“Это интуитивно понятно и не вызывает каких-либо трудностей”, - говорит Арбо.

До имплантации, если Арбо хотел воспользоваться компьютером, он делал это голосовой командой или перемещением губной палочки по сенсорному экрану (для этого требовалось, чтобы кто-то помог ему занять нужную позицию). Но со своим BCI, по словам Арбо, он способен делать больше — быстрее, с большим комфортом и без чьей либо помощи.

Абро побил рекорды в управлении курсором BCI и достиг восьми бит в секунду, показателя, который включает в себя как скорость, так и точность.

Арбо говорит, что часами использует свое устройство для просмотра веб-страниц, отправки текстовых сообщений, прокрутки социальных сетей, навигации по приложениям и для видеоигр. Онлайн-шахматы - его любимая игра. Во время игры он не испытывает никаких ограничений.

По его словам, у устройства есть один неизбежный недостаток: его необходимо регулярно заряжать, что прерывает сеансы за компьютером. Для питания своего имплантата Арбо надевает на него колпак со встроенным беспроводным зарядным устройством. В остальном, по его словам, использование чипа было в основном без проблем — за исключением того случая, когда в феврале он почти перестал работать.

Примерно через месяц после операции Арбо потерял значительную функциональность своего имплантата. Сначала он подумал, что это программная ошибка, но команда Neuralink вскоре сообщила ему, что это аппаратная проблема. По словам Арбо, проведенный Neuralink анализ сигналов электродов показал, что 85% нитей его имплантата были повреждены. Neuralink впервые публично сообщила об этой проблеме в своём блоге 8 мая, спустя месяцы после обнаружения сбоя.

“С этим было действительно было трудно смириться . Я не хотел расставаться со своим устройством. Столько много было проделано работы, я добился больших результатов, и через месяц я думал, что все рухнет”, - сказал Арбо.

По словам Арбо, после модернизации устройства, он смог восстановить большую часть функциональности своего имплантата и готов превзойти прошлые рекорды.

Тем временем уже дали согласие на то, чтобы продолжить клинические испытания и имплантировать второе устройство другому человеку. Компания попытается решить проблему ретракции, имплантировав нити N1 глубже, чем они были размещены в случае Арбо (восемь миллиметров против трех-пяти миллиметров), если это будет безопасно для здоровья.

Арбо, однако, не обескуражен неудачей. По его мнению, всё, через что он прошел, имеет цель: улучшить технологию для других.

“Весь смысл этого исследования состоял в том, чтобы выяснить, что работает, а что нет. Информация, которую собирает Neuralink, пополняет данные об этой технологии, которые однажды могут способствовать достижению самых амбициозных целей исследователей BCI: восстановлению движения парализованных конечностей или зрения слепых", - заявил Ноланд Абро.

Как сообщает Ноланд, он счастлив быть в числе первых, кто использовал это устройство и рад, что следующий человек получит что-то ещё лучше.