Интернациональная группа учёных, во главе с исследователями из Университета Торонто обнаружила 139 генов, которые претерпели эволюционные изменения и стали уникальными у человека. Эти гены, могут лежать в основе наших уникальных когнитивных способностей.

Исследование, опубликованное в Nature Ecology & Evolution, показало, что эти гены экспрессируются в человеческом мозге иначе, чем у других приматов, таких как шимпанзе, гориллы, макаки и игрунки. Эти результаты подразумевают, что эти гены, возможно, приобрели уникальные функции благодаря снижению селективного давления или увеличению толерантности к мутациям.

Исследование, проведенное в рамках Атласа клеток человека, глобальной инициативы по картированию всех клеток человека, позволяет лучше понять различия в мозге между людьми и другими приматами на клеточном уровне.

Команда ученых разработала карту мозга для каждого вида приматов, используя новый метод анализа отдельных клеток, основанный на данных сети переписи клеток BRAIN Initiative. Они выявили, что эти гены проявляют различную активность в разных типах клеток головного мозга.

Интересно отметить, что около 25% обнаруженных генов связаны с заболеваниями головного мозга. Гены, которые проявляют дивергентную экспрессию, были обнаружены в различных типах клеток головного мозга, включая нейроны и глиальные клетки, отвечающие за разные функции, такие как сосудистая сеть и иммунная защита.

Это исследование не только помогает понять особенности эволюции человеческого мозга, но и создает основу данных для дальнейших исследований генетических сходств и различий между приматами, что может быть важным для понимания здоровья и болезней человека.