По словам древнегреческого историка Страбона, жившего около 2000 лет назад, на западном побережье Пелопоннеса существовало значительное святилище. Город Клейди, являющийся частью святилища Посейдона, был местом, где, вероятно, найдены останки храма.

Эти останки были обнаружены археологами из Австрийского археологического института, работающими с коллегами из Кильского университета, Эфората древностей Элиды и Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (JGU). Об этом сообщает PHYS ORG.

Скорее всего, он был сделан в честь бога Посейдона и располагался на территории его святилища. Институт географии ЕГУ направил в Майнц группу исследователей. Используя методы бурения и прямого толкания, профессор Андреас Вётт внес свой вклад в исследование.

Необычная форма береговой линии региона Клейди/Самикона, а также расположение площадки на западном побережье полуострова Пелопоннеса очень своеобразно. В районе, который в основном состоит из лагун и прибрежных болот, вдоль длинной кривой залива кипариса есть группа из трех горных холмов, окруженных прибрежными аллювиальными отложениями.

Поселение было построено здесь в микенский период, потому что это было безопасное и легкодоступное место. Оно процветало в течение нескольких столетий и сохраняло связи с севером и югом вдоль побережья. С 2018 года профессор Андреас Вётт из Университета Майнца проводит геоархеологические исследования в регионе, чтобы узнать больше о том, как возникла эта необычная ситуация и как с течением времени менялась береговая линия в районе Клейди/Самикон.

Для этого он участвовал в нескольких кампаниях вместе с доктором Эрофили-Ирис Колия из региональной организации по охране памятников Элис Эфорат древностей и доктором Биргиттой Эдер из афинского отделения Австрийского археологического института.

"По данным нашего исследования, вплоть до пятого тысячелетия до нашей эры холмы омывались открытыми волнами Ионического моря. Вслед за этим на обращенной к морю стороне поднялась обширная сеть пляжных заграждений, изолировавших несколько лагун от воды", - говорит Вётт, профессор геоморфологии JGU.

Однако есть свидетельства того, что этот район часто подвергался цунами в доисторические и исторические периоды, последний раз в шестом и четырнадцатом веках нашей эры. Это согласуется с сохранившимися сообщениями об известных цунами, произошедших в 551 и 1303 годах нашей эры.

"Из-за возможности путешествовать по суше вдоль побережья на север и юг возвышенность, созданная холмами в древности, имела принципиальное значение", - отметил Вётт.

Геофизик доктор Деннис Уилкен из Кильского университета сделал это открытие осенью 2021 года на участке у восточного подножия группы холмов в регионе, который уже был признан интересным по результатам предыдущих исследований.

После первых раскопок под руководством доктора Биргитты Эдер осенью 2022 года эти структуры оказались фундаментом древнего храма, который вполне мог быть фундаментом давно искомого храма Посейдона.