Увлечение кальяном может привести к развитию туберкулеза и онкологических заболеваний, пишет портал Runews24.ru. Об этом предупредил глава Ассоциации онкологов РФ Андрей Каприн.

По словам академика Каприна, опасность несет в себе не только сам процесс вдыхания дыма, но и вопиющая антисанитария, царящая внутри устройства. Шланг кальяна является рассадником всевозможных вирусов и бактерий, и продезинфицировать его практически невозможно.

В кальяне скапливается слюна многих посетителей, и все это бесконтрольно передается через шланг от одного человека другому. Заразиться любой инфекцией таким образом легче легкого, предупреждает онколог. Передача опасных микроорганизмов таким образом происходит гораздо проще, нежели даже через поцелуй.

Проконтролировать этот процесс нельзя, как и выявить так называемого «нулевого» пациента при начале любой эпидемии, от ОРВИ до коронавируса. Поэтому при курении кальяна человек рискует подхватить любую инфекцию в 30 раз вероятнее, чем при передаче ее обычным воздушно-капельным путем просто в местах общественного присутствия, резюмировал онколог.